Облысение и его лечение

Андрогенетическая алопеция, а именно так называется мужское облысение у мужчин, это не только истончение, но и выпадение волос как на голове, так и в области бороды. Причины развития этого состояния всегда лежат на генетическом уровне и связаны с повреждающим воздействием на волосяные фолликулы активной формы тестостерона, который носит название дигидротестостерон. Проникая в клетки волос, он вызывает их дистрофию (отмирание), что в свою очередь приводит к их выпадению.

Чувствительность к дигидротестостерону

Миноксидил для лечения облысения
К счастью, чувствительность к этому гормону развивается далеко не всегда, но в то же самое время зависит она от набора генов. А это значит, что андрогенетическое облысение передаётся по наследству. Особенно часто такая форма облысения встречается у мужчин, которые родились в семье первыми.
Если в течение 10 лет с облысением этого типа никак не бороться, то волосяные фолликулы просто сменятся соединительной тканью, так как организм посчитает их ненужным, и помочь человеку будет уже практически невозможно.

Два самых современных препарат для лечения андрогенетического облысения

На сегодняшний день все врачи Европы и Америки, которые специализируются на андрогенном облысении у мужчин считают, что самыми лучшими в лечении этой проблемы можно считать только два препарата.
Первый – миноксидил, который выпускается в виде 5% пены для роста волос в области бороды и 5% лосьона, который также предназначен для роста бороды. Однако миноксидил кроме того может использоваться и для отращивания волос на голове, однако прежде, чем начинать его использовать, необходимо проконсультироваться с трихологом – специалистом, который занимается болезнями волос.


 

Второй препарат для лечения облысения

Что же касается второго препарата, который помогает в лечении облысения у мужчин, то он носит название финастерид, а продаётся под торговой маркой пропеция. Однако всё дело в том, что выпускается он только в виде таблеток, а это значит, что использовать его в лечении не так удобно, как пену или лосьон с миноксидилом, которые действуют местно (в области бороды и волос головы) и практически не проникают в кровь.

Почему именно миноксидил

Во-первых, миноксидил на самом деле помогает справиться не только с проблемой облысения, но и с отсутствием бороды, что нередко расстраивает мужчин. Использование препарат всего два раз в день на протяжении определённого периода, который может составлять от 3 до 6 месяцев помогает отрастить пышную и красивую бороду, и, наконец, осуществить свою мечту.
Во-вторых, миноксидил в виде пены или лосьона гораздо дешевле других аналогов, которые хотя и помогают, но в то же самое время имеют другой состав, который может нанести непоправимый вред организму. А если покупать сразу 6 флаконов, которые рассчитаны на полный курс лечения продолжительностью 6 месяцев, то экономия на самом деле окажется существенной.
И, наконец, третья причина, по которой стоит использовать именно миноксидил - это его особенность помогать именно при андрогенетическом облысении.

Каковы противопоказания для применения

5% пену для роста бороды и 5% лосьон для роста бороды с миноксидилом нельзя использовать молодым людям, чей возраст не достиг 18 лет. Если препарат назначается женщинам, а андрогенетическое выпадение волос бывает и у них, то его нельзя использовать при беременности и во время периода кормления ребёнка грудным молоком.
С осторожностью миноксидил нужно применять при пониженном артериальном давлении, так как это может привести к обморочному состоянию. Связано это с тем, что препарат изначально выпускался для снижения АД (артериальное давление) и только спустя некоторое время стал продаваться как средство против облысения и для роста бороды.

К другим материалам СМИ