Все о Миноксидиле

Миноксидил – это единственное на сегодняшний день средство, которое способно замедлить, а в некоторых случаях и полностью остановить, развитие андрогенетической алопеции. Причина этого заболевания – высокая предрасположенность фолликула волоса к гормону, который носит название дигидротестостерон. Причём вырабатывается он и в организме мужчин, и в организме женщин. Именно он негативно сказывается на здоровье и росте волос, из-за чего они начинают слабеть. А потом и выпадать. У некоторых людей волосы на голове всё же сохраняются, но они очень тонкие, ломкие и даже бесцветные.

При регулярном использовании миноксидила можно добиться того, что гормон дегидротестостерон не будет так отрицательно влиять на волосяной фолликул. А волосы, благодаря синтезу специального белка, перестанут реагировать на негативное влияние этого вещества.

Но прежде, чем начинать использовать миноксидил, следует внимательно изучить все показания, противопоказания, и, конечно же, побочные эффекты, которые могут возникнуть во время лечения. И сначала мы расскажем о том, чего следует ожидать в первые несколько недель использования этого препарата.

Что происходит с волосами в самом начале использования миноксидила

После того, как вы начали использовать миноксидил на протяжении первой, максимум, второй недели, вы заметите, что волосы буквально посыпались с вашей головы. Некоторые начинают страшно бояться этого и тут же перестают использовать препарат.

Но на самом деле бояться этого не стоит, так как это нормально, и так и должно быть. Выпадают только старые волосы, которые уже на самом деле ни на что не годны. Да, это на самом деле довольно тяжело, но пережить можно.

А самое главное – ни в коем случае не прекращайте использовать препарат, ведь его основное действие ещё даже не началось.

Эти выпадения старых, переставших расти волос, могут длится от двух недель и до месяца. А количество выпавших волос в день может составлять тысячу штук. Но здесь всё строго индивидуально, поэтому точно сказать, что именно это ждёт вас, невозможно.

Второй этап выпадения волос

Когда первый этап выпадения волос будет закончен, через некоторое время, а это примерно два – два с половиной месяца, волосы, которые выросли после использования миноксидила, снова начнут выпадать.

С чем же связано второе выпадение? Всё дело в том, что волосы, которые выпали теперь, росли из фолликулов, которые носят название «угасающие». Они не способны вырастить волосы до желаемой нам длины. Но это только пока.

Поэтому опять же, не следует отчаиваться, а нужно продолжать ежедневно применять миноксидил и не удивляться тем разительным переменам, которые происходят на голове. Тем более, что волосы как правило, выпадают все сразу и происходит это всего за пару дней.

Третий этап выпадения волос

На шестом месяце использования волосы, которые выросли после применения миноксидила, выпадут снова. Поэтому готовьтесь к этому этапу заранее. Причём такие периоды выпадения могут случаться и дальше, но они не будут иметь уже вот такого вот огромного масштаба, да и проходить будут практически незаметно.

На этом выпадение волос закончится. И волосы, которые ещё могут расти, будут расти и дальше. Причём, чем выше чувствительность к миноксидилу, тем больше «угасших» волосяных фолликулов можно восстановить. И в итоге прирост может составить до 15% от первоначального количества волос на голове.

В то же время, нельзя считать миноксидил настоящей панацеей от облысения. Он никак не действует на «спящие», то есть, резервные фолликулы. Он способен восстановить деятельность только тех, которые под действием гормона дегидротестостерона, начала угасать. И самое главное, что нужно помнить – все средства, которые содержат в себе миноксидил, не могут вырастить новые волосы. Они просто положительно действуют на те, что уже есть. Можно сказать, что миноксидил – это своеобразный анаболик для волосяного фолликула.

Когда миноксидил не поможет

Миноксидил – это не панацея от любого типа облысения. Этот препарат не поможет тогда, когда волостной фолликул достиг последней стадии своей дистрофии. В этом случае он просто перестал производить волос и вывести его из такого состояния уже нереально.

Но спешим обрадовать – чтобы пройти последнюю стадию дистрофии потребуется 10 лет. После этого на месте фолликула образуется простой рубец, то есть, развивается соединительная ткань. И вот после этого вернуть волосы уже ничего не поможет.

Андрогенетическая алопеция – состояние, которое развивается незаметно. И только в самых редких случаях от первых симптомов и до начала лечения проходит всего пара лет. Во всех остальных случаях от появления первых симптомов и до начала лечения проходит от 8 лет и больше. А это значит, что некоторые фолликулы погибли безвозвратно и вернуть их к жизни уже ничего не сможет.

Но даже оставшиеся фолликулы имеют разную степень дистрофии, а значит миноксидилу потребуется разное количество времени на из возрождение. Поэтому видимый эффект миноксидила можно оценить только через год от начала его применения.

Эффект отмены

Если вы по каким-то причинам прекратите пользоваться миноксидилом для роста волос на голове, то можете столкнуться с таким неприятным явлением, как эффект отмены. При этом ваши волосы будут выглядеть точно также, как выглядели до начала использования этого препарата. И совсем не важно, пользовались вы меноксидилом год, два или три.

И если вы решите воспользоваться препаратом повторно, получить первоначальный эффект уже не получится. Добиться отличного результата можно только в первый раз использования миноксидила. С чем связана такая вот загадка, пока понять довольно сложно.

Что случится, если вы внезапно по каким-то причинам прекратите пользоваться препаратом при диагностированном андрогенетическом облысении? Не следует забывать, что это состояние является болезнью, а миноксидил – лекарство.

Что случится, если вы прекратите принимать таблетки от повышенного давления, если оно у вас есть? Правильно, давление поднимется до максимально возможных цифр, и справиться с ним уже будет невозможно.

То же самое можно сказать и про миноксидил. Поэтому, если вы хотите иметь густые и сильные волосы при поставленном диагнозе андрогенетическая алопеция, то миноксидил необходимо принимать два раза в день и на протяжении всей жизни.

Будет ли миноксидил таким же эффективным через 5 – 10 лет непрерывного использования?

Ответить только да или только нет на этот вопрос нельзя. Каждый человек – это индивидуальность, поэтому точно сказать, что случится через 5 или 10 лет применения довольно сложно.

На иностранных форумах есть информация о том, что если использовать этот препарат в первоначальной дозе каждый день и два раза в день, то он будет таким же эффективным, как и в первый год использования.

Однако большинство людей начинают относиться к такой процедуре спустя рукава, начинают пропускать вечернее или утреннее использование, изменяют дозы и делают всё возможное для того, чтобы препарат перестал действовать. А потом пишут отзывы о том, что миноксидил, который начал так хорошо возвращать утраченные волосы, вдруг перестал действовать вообще.

Возможные побочные эффекты

При наружном использовании побочные эффекты могут быть следующими:

  1. Зуд кожи головы;
  2. Появление перхоти;
  3. Усиление роста волос на лице;
  4. Усиление роста волос на теле;
  5. Понижение артериального давления;
  6. Сердцебиение;
  7. Отёчность лица.

Это совсем не значит, что все эти побочные эффекты будут именно у вас. Вполне возможно, что ни один из них вы не почувствуете. И не забывайте, каждый организм – это индивидуальность. Причём такой побочный эффект, как рост волос на лице или теле связан, скорее, не с повышенной чувствительность, а с аккуратностью нанесения, а также с тем, не забыли ли вы помыть руки после его использования.

Давайте теперь попробуем разобраться, как бороться с каждым из этих побочных явлений.

Чаще всего встречается зуд кожи головы и перхоть. Но в большинстве случаев такое побочное явление вызывается не активным веществом, а дополнительными компонентами.
Здесь могут помочь такие советы:

  1. Частое мытьё головы, в идеале – каждый день;
  2. Использование шампуней или бальзамов для волос от перхоти;
  3. Использование увлажняющих тоников для нормализации кожи головы;
  4. Рассмотреть возможность замены лосьона миноксидила на пену.

Второй побочный эффект, который встречается в 99% всех случаев – это усиленный рост волос на лице и на теле, что выражается в густых бровях, усиках, бороде и пушковых волос по всему телу.

Здесь совет только один – использовать эпиляцию.

Здесь радует только одно – когда период адаптации закончится, рост волос на теле и на лице прекратится сам собой.

Теперь рассмотрим такой побочный эффект, как пониженное артериальное давление. Почему так происходит? Изначально препарат предназначался именно для того, чтобы лечить гипертонию – повышенное артериальное давление. Поэтому у людей, у которых от природы пониженное давление, под действием миноксидила оно станет ещё ниже.

Но бояться не следует. Через пару недель регулярного применения препарата этот побочный эффект исчезнет сам собой.

И, наконец, отёки. Они тоже полностью проходят сами по себе через пару недель использования. А для того, чтобы их не было заметно утром, не следует использовать лекарство непосредственно перед сном.

К другим материалам СМИ